もうすぐ立春
今日で一月が終わります。
2月4日の立春を前にして今年も紅梅が膨らんで来ました。今年は少し遅いようですが、これからは梅が満開になります。
農閑期の今は、麹を作ったり醤油や味噌作りをしたい時期ですが、今は介護でその時間は取れないので、やむなく今年は生協から米麹を購入することにしました。どうしても醤油麹や味噌用の米麹を作ると3〜4日はかかってしまいます。
米麹は本当に甘くて美味しい上に健康にも良いということで、気軽に毎日飲むといいと思います。甘酒には砂糖を一切入れなくても実に甘くできますので、これだけは作りたいと思います。保温水筒に入れるだけで本当に美味しくて甘い甘酒が出来ます。
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by blue_jade
| 2018-01-31 12:23
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