Four Winds

chinacats.exblog.jp ブログトップ

味噌、醤油作り

今年は味噌、醤油作りをする余裕がありません。麹を作る時にどうしても3日〜4日はかかるので味噌作りを諦めていました。

そんな時にたまたま生協が米麹を売り出したので買いました。味噌は米麹さえあれば大豆と塩を混ぜるだけなので簡単です。

購入した米麹が少しだったので今年は約7キロの味噌しか作れませんでしたが、なんとか恒例の味噌作りが出来ました。3日ほどつきっきりで温度管理をしないと作れない醤油作りは諦めました。

↓納豆を作りました。大豆を茹でて市販の納豆を数粒混ぜて炊飯器(保温)やヨーグルトメーカーに入れるだけで簡単にできます。
e0126861_00525234.jpeg



.


[PR]
by blue_jade | 2018-02-27 00:54 | Comments(0)
line

徒然日記(音楽、鬱、ペット.介護、etc)


by blue_jade
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite